3000 р.

Крах мифов, или что ждет сборные России и Канады

08.01.2011
Хоккей
Наступает черед более глубокого осмысления итогов на наших глазах входящего в легенду матча молодежного Чемпионата мира Россия – Канада, и просвещенные болельщики сборной Канады задумываются о будущем мирового хоккея и изучают фундаментальные особенности различных культур.
 
На сайте Fox Sports Райян Кеннеди (Ryan Kennedy) подводит итоги турнира и задается вопросом о будущем сборных России и Канады.
 
«После Баффало у меня осталось много воспоминаний о великолепном хоккее и российской команде, которая потрясла нацию.
 
Вот самый часто задаваемый вопрос после разгрома сборной Канады в третьем периоде матча против России: как это случилось? Ответ предельно прост: Ведя со счетом 3-0, канадцы прекратили блокировать удары и оказывать физическое давление… Кроме того, русские обрели своего Уиллиса Рида в лице Владимира Тарасенко, которой вернулся на лед в третьем периоде после того, как получил коньком по голове от Маркуса Фолиньо (после игры Тарасенко также сказал, что его ребро было повреждено после столкновения) во втором.  
 
Повторят ли русские такой успех в будущем году? Что же, они не были фаворитами в нынешнем году (TSN отвел им четвертое место), так что забудьте о здравом смысле. Однако, как отмечалось сразу после победы, это возрастная команда; только Евгений Кузнецов сможет по возрасту сыграть за эту команду в будущем сезоне. Русские Медведи не останутся без игроков – смогут принять участие чудо-парочка из команды Лиги Онтарио «Сарния» Наиль Якупов и Алекс Галченюк, а также Максим Шалунов и Михаил Григоренко, однако наверняка команда будет менее опытная…».

Сумеет ли обнровленная сборная России вновь переиграть канадцев? Автор не рискует дать определенный ответ. 
 
«На будущий год стадионы будут заполнены канадскими болельщиками, поскольку турнир примет «Алберта Юнайтед» – иначе говоря, Калгари и Эдмонтон… Поможет ли это – пока непонятно… Молодежный турнир становится все более популярным, и давление на игроков-тинэйджеров растет… Тот факт, что после Алберты два следующие турнира пройдут в Европе, на самом деле может помочь».

Зато делается намек на наш грядущий успех, когда мы станем хозяевами турнира:
 
«Русские проведут это состязание в 2013 году, а городом-хозяином станет Уфа. Не уверен, что они спланировали это заранее, но команда-хозяйка в том варианте снова будет достаточно опытной…».

В целом, автор доволен перспективами турнира: 
 
«Здорово, что турнир вновь возвращается к своим международным корням, так что будем надеяться, что борьба будет такой же ожесточенной, как в Баффало…».                
 
На страницах National Post Крис Селли (Chris Selley) восходит до заоблачных национальных мифов и спускается до глубин национального духа, чтобы объяснить – почему Канада и Россия выигрывают и проигрывают в хоккей так, как они это делают.
 
«Мир становится лучше, когда мировой хоккей процветает, а мировой хоккей процветает, когда сборная России – победители нынешнего молодежного чемпионата мира – мчит на всех оборотах.
 
Более острое соперничество Канада-США – это прекрасно, однако мне никогда не казалось, что поражение давит так уж сильно на плечевые щитки американцев – конечно, в отличие от русских, для которых каждое важное поражение (от Канады, само собой) становится, похоже, историческим унижением.
 
А то, как они с криками, подколами, преисполненные националистическим самодовольством, празднуют свою победу – «Россия лучше, чем ваша худосочная мелкая страна!», – всегда порождает надежду на фантастический матч-реванш в следующий раз.
 
Поймите меня правильно: я с большим энтузиазмом болею за канадский хоккей, в том числе за нынешнюю сборную игроков до 20 лет, но также я приветствую такую ситуацию, когда канадские мифы рушатся прямо на глазах. И мало других канадских мифов, столь же оскорбительных и напыщенных, как миф о нашем могучем молодом хоккеисте. Он интересуется только победой; он совершает ритуальное самоубийство перед лицом поражения; он творит такое, что ни один представитель менее блистательной нации не сделает ради того, чтобы победить…
 
Вечером в среду, в Баффало, возник более реалистичный образ канадского молодого хоккеиста. На протяжении первых 40 минут, вплоть до счета 3-0, игроки показали, что они являются феноменально подготовленными, прилагающими упорные усилия тинэйджерами; а на протяжении следующих 20 минут, при счете 5-0, русские показали, что они обладают такими качествами ничуть не меньше, а канадцы смертельно бояться проиграть. И как могло быть иначе? Этот турнир освещал телеканал TSN, в очень самодовольном и ура-патриотическом духе, так что каждый матч преподносился как Битва 1812 года и восьмой матч Суперсерии одновременно.     
 
В четверг заголовок утреннего выпуска The Post гласил просто: «КРАХ». И, безусловно, это стало историческим коллапсом для Канады. Однако если бы результат матча был противоположным, то, как я подозреваю, такие термины, как «крах», «коллапс» или же «кошмар» (пока мое любимое выражение, благодаря пережившим нервный срыв авторам TSN), появлялись бы гораздо реже. Напротив, мы бы без конца выслушивали об историческом «камбэке» Канады – о том, что наши игроки просто хотели этого сильнее, лучше настраивались на победу и делали то, что русские никогда бы не сделали ради победы. 
 
Ни занятия спортом, ни наблюдение за спортсменами не понимаются как рациональная деятельность. Однако понятия цивилизованности, честной игры и уважения к другим нациям неразделимы с нашим национальном духом, и мы часто используем спорт как доказательство этому. В среду автор издания Globe and Mail Рой Макгрегор (Roy MacGregor) к месту припомнил наше отвращение к слогану «Найк», представленному во время Олимпиады 1996 года в Атланте: «Вы не выиграли серебро – вы проиграли золото». Какими же грубыми могут быть эти янки! Но в молодежном хоккее мы приняли такую идею как национальное кредо.
 
И в самом деле, молодежный Чемпионат прекрасно демонстрирует сочетание наших комплексов неполноценности и превосходства. Когда кажется, что сборная Канады легко добивается золота, в действие вступает комплекс неполноценности: да кого вообще волнует этот турнир… А когда мы проигрываем, запускается комплекс превосходства, и мы сразу же начинаем осуждать поведение команды-победительницы – за то, что они поддразнивают канадских болельщиков после финального свистка («Никогда не разрешайте вашим детям так себя вести», фыркал автор издания Toronto); или за то, что они заполонили улицы Галифакса и бурно празднуют там, как это сделали русские в 2003 году; или, как в среду вечером, за то, что они настолько сильно напились, что авиакомпания «Дельта» на следующее утро не пустила их в самолет.  
                      
В четверг, на утреннем шоу канала CBC, эксперт по спорту упрекнул игроков и сказал, что они «не должны были напиваться», а ведущая ударила себя в грудь и заявила «Немедленно прекратите это!». Санитар, принесите скорее нашатырь! Надо же, группа девятнадцатилетних парней (одному было 18) нарушила абсурдный американский закон, который разрешает пить с более старшего возраста – причем, вполне возможно, они даже не слышали о таком законе, – и они выпили, празднуя свою победу! Это вовсе не скандал. Это забавная история, желанное дополнение хоккейной славы…
 
Что же, нам нужно поменьше мифов о нашей идентичности…».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 26.03.2024 rau vadim 4
  • 21.03.2024 Player 66 10
  • Вчера в 15:52 Fedor Hub 2
  • 22.03.2024 Manshtein 3