3000 р.

Говард Уэбб: «Мой опыт работы полицейским помогает мне на поле»

14.12.2011
Новости
Интервью с Говардом Уэббом, арбитром международной категории, в 2010 году судившим финальные матчи Лиги Чемпионов и Чемпионата мира.
Обязательно ли быть лысым, чтобы считаться лучшим арбитром в мире?
В любом случае, мне нравится сравнение с Пьерлуиджи Коллиной. Он пример для подражания в нашей профессии. Но, вообще-то, я вспоминаю свои подростковые годы, когда мой отец судил матчи на любительском уровне, а я не хотел идти по его стопам, потому что думал, что этим занимаются только лысые и старые [англ. bold and old]. Теперь это как раз мой случай, мне 40 лет и на моем черепе ни волосинки.
Вы не хотели стать футболистом?
Конечно, я мечтал стать профессиональным игроком. Мой дедушка играл на хорошем уровне в «Хаддерсфилде», мой отец поиграл немного в полупрофессиональной лиге, я же не пошел дальше молодежной команды клуба «Ротерхэм Юнайтед» из моего родного города, недалеко от Шеффилда. Можно сказать, что в моей семье талант растворяется от поколения к поколению, и боюсь, что мой сын совсем не будет играть в футбол. Я играл в защите, моим кумиром был Барези, я также обожал Кигана и Платини. В 18 лет я сказал себе, что, ввиду отсутствия таланта для развития карьеры футболиста, я должен попытаться прорваться в элиту футбола другим способом.
Как прошел ваш дебют?
Моя карьера едва не завершилась до того, как началась. Я начинал с судейства матчей детских команд, и однажды родители, несогласные с решением, которое я принял, хотели расправиться со мной на месте. Это был единственный раз, когда я действительно испугался за свою физическую неприкосновенность во время матча! Сегодня я говорю об этом шутя, но в то время меня это очень сильно шокировало, и я едва не отказался от идеи стать рефери. К сожалению, это может случиться с любым подающим надежды молодым арбитром.
В какой момент вы поняли, что можете стать профессиональным арбитром?
В 2005 году, когда я получил звание арбитра международной категории, я понял, что действительно достиг высокого уровня. Но это заняло много времени. Я судил матчи региональных лиг, и мне потребовалось 14 лет, чтобы пробиться в премьер-лигу. К тому же, прошло только 4 года, как я временно прекратил исполнять обязанности полицейского. Впрочем, в следующем году я должен принять важное решение. В полиции мне предоставили 5-летний неоплачиваемый отпуск, и, когда он закончится, мне нужно будет решить, кем остаться – профессиональным арбитром или полицейским. Я имею право судить на международном уровне до 45 лет, следовательно, у меня еще есть 5 лет, но после мне придется думать о будущем.
Помогает ли вам опыт работы полицейским на поле?
Без сомнения, есть много общего между этими двумя функциями. Нужно уметь принимать решения быстро и думать о том, чтобы быть в правильном месте в правильный момент.
Вы помните свой первый матч в премьер-лиге?
Это был матч между «Фулхэмом» и «Вулверхэмптоном» на «Крейвен Коттедж». Я немного разочаровался, потому что встреча закончилась нулевой ничьей. К тому же, мне казалось, что я проклят, поскольку 5 первых матчей, которые я судил в премьер-лиге, закончились с таким же счетом!

С тех пор встречи, которые вы судили, были более зрелищными?
Действительно, в последнее время мне улыбалась удача. Один из лучших матчей, которые я судил, это «Ливерпуль» - «Арсенал» (4-4) в 2008 году. В команде только что начал играть Аршавин, и он забил оба мяча в конце матча, которые позволили «Арсеналу» добиться ничейного результата. В этом сезоне я обслуживал громкие матчи, например, «Манчестер Юнайтед» - «Арсенал» (8-2), «канониры» против «синих» (5-3) и манчестерское дерби (6-1) в качестве 4-го арбитра. Лучшие матчи – те, где мне практически ничего не нужно делать.
Как происходит назначение арбитра на матч?
Это обезличенный процесс. Рефери получает письмо от Федерации футбола за 2 дня до матча ровно в 15.00. То есть, я, как арбитр международной категории, знаю, что практически каждый раз мне поручают судить игру с участием команды из «большой четверки», которая уже стала «большой пятеркой» с усилением «Манчестер Сити».
Как происходило назначение арбитра на финал Чемпионата мира?
Мы собрались, чтобы сделать краткий разбор прошедших полуфиналов, и они сразу же объявили имена. Они даже не произнесли слово «финал», просто говорили о 63-м (матч за 3-е место) и 64-м (финал) матчах. Нас было 9 человек, и, когда они назначили мексиканского арбитра на 63-й матч, я сказал себе, что у меня есть шанс, потому что он был моим самым главным конкурентом. Когда я услышал свое имя, мне пришлось сдерживаться, чтобы не закричать от радости.
Недавно два арбитра совершили попытки самоубийства (немец Бабак Рафати и бельгиец Крис Шелстрете) прямо перед матчами. Неужели ваша профессия такая трудная?
Это действительно трагические случаи. Трудно назвать реальные причины, которые подтолкнули их к попытке суицида, но совершенно точно, что судьям нужна психологическая поддержка. Когда все вокруг вас критикуют, не так уж легко от этого абстрагироваться.
Бабак Рафати был объявлен худшим арбитром Бундеслиги по версии немецкого журнала Kicker. Что вы думаете о рейтингах такого рода?
Честно говоря, меня это не очень волнует. У СМИ есть право критиковать нас. Если однажды какой-нибудь журналист скажет, что я – худший арбитр на земле, это не доставит мне удовольствия, но и не заденет слишком глубоко.
Какое ваше самое плохое воспоминание?
После матча Польша – Австрия на Евро-2008 я получал угрозы расправы из-за пенальти, который я назначил в пользу сборной Австрии. Я боялся не за себя, а за свою семью. Когда находишься в сотнях километров от родного дома, такие вещи настораживают.

Видео из статей

Показать еще