3000 р.

Лев Яшин – «Черный паук», который навсегда изменил представление о вратарской позиции в футболе

18.10.2014
Футбол
Лишь немногие футболисты смогли внести более весомый вклад в книги по истории, нежели советский голкипер Лев Яшин, который провел 326 матчей за первую команду московского «Динамо» с 1950 по 1970-й год, выиграл Олимпийские игры, чемпионат Европы, пять раз становился чемпионом СССР, и трижды обладателем Кубка Советского Союза. В 1967-м году Лев Яшин был удостоен Ордена Ленина, что являлось самой высокой наградой в СССР. Не менее важным является и то, что он становился обладателем Золотого мяча – награды лучшему футболисту Европы. ФИФА назвала его лучшим голкипером 20-го века.

История Льва Яшина берет начало 22-го октября 1929-го года в Москве, когда он родился в бедной рабочей семье. Детство Яшина выдалось не из легких. По причине бедности, его семье приходилось делить маленькую квартирку с другими родственниками. Из-за Второй мировой войны, либо Великой Отечественной, как ее называли в Советском Союзе, Яшину пришлось покинуть Москву в 1941-м, и затем он вернулся туда, будучи тинэйджером лишь в 1944-м, получив работу на заводе. В то же время юный Яшин начал играть в футбол за заводскую команду, и это хобби быстро начало занимать львиную долю его свободного времени. Именно в этой заводской дружине московское «Динамо» заприметило юного Яшина, и в 1949-м году он влился в ряды молодежной команды этого клуба.


Lev Yashin with his Balon d'Or award.

Даже несмотря на то, что Яшин был многообещающим голкипером, его жизнь не была простой. В возрасте 18 лет, приблизительно за один год до того, как он очутился в «Динамо», у Яшина случился нервный срыв, что вынудило его прекратить работу на оружейном заводе. В результате этого ему пришлось записаться в ряды армии, чтобы избежать обвинения в «недостатке солидарности и нежелании работать на благо государства». К сожаленью для Яшина, его проблемы не ограничились личной жизнью, а вылились и на футбольное поле, где ему пришлось нелегко, пытаясь произвести впечатление на тренеров «Динамо». Проблемы на футбольном поле вынудили его попробовать свои силы в другом популярном в СССР виде спорта – хоккее, где он быстро стал одним из лучших голкиперов в лиге. В 1953-м он выиграл с хоккейной командой «Динамо» Кубок СССР и считался третьим по силе голкипером в чемпионате страны. Выступление Яшина сделало его претендентом на место в национальной команде СССР перед чемпионатом мира в Швеции, однако он решил завязать с хоккеем и вернуться в футбол.

Яшин дебютировал за футбольное «Динамо» в 1950-м году, в товарищеском матче, однако по причине того, что он пропустил гол в свои ворота после выполнения удара от ворот голкипером команды соперников, тренеры не остались под слишком большим впечатлением от его игры. Перед решительной мерой и переходом в хоккейную команду «Динамо», Яшин провел два официальных матча в сезоне 1950. Причиной, по которой Яшин вернулся в футбол, стало то, что оба его конкурента за место в воротах, Вальтер Саная и Алексей Хомич, покинули клуб в 1953-м году, что предоставило ему шанс начать регулярно выходить на поле в основном составе «Динамо». В этот раз он не провалился, и в свой первый же сезон за «Динамо» выиграл и чемпионат, и Кубок страны, что гарантировало ему место в национальной сборной СССР – место, которое он не потеряет на протяжении более десяти лет.

One of the few pictures of a young Yashin. He is number two from the left.

Даже несмотря на то, что многие трофеи Яшина говорят сами за себя, главным его вкладом в игру стало то, что он изменил представление о вратарской позиции. Многие эксперты соглашаются с тем, что Яшин стал прообразом современных голкиперов, которых мы превозносим и любим в настоящее время. В то время как многие голкиперы во времена Яшина зачастую просто бездумно выносили мяч после сэйва, он искал возможность сыграть активную роль в начале атаки. Таким образом, он начал отдавать передачи своим партнерам, чтобы те имели возможность начать контратаку. Еще одним компонентом, который изобрел Яшин для вратарской позиции – участие в перепасовке за пределами штрафной площади, действия на позиции своеобразного либеро для того, чтобы помочь товарищам по команде. Помимо всех тактических инноваций, внесенных Яшиным в игру, он прекрасно действовал в рамке ворот, и зарегистрировал 270 «сухих» матчей за время своей карьеры. Он прекрасно реагировал на удары соперников и обладал великолепной реакцией. Помимо этого, он обладал необходимой физической силой для того, чтобы доминировать в штрафной площади (еще одной из инноваций, введенных Яшиным, была попытка намеренно отбить мяч вместо того, чтобы все время пытаться ловить его). Другими словами, он был совершенным голкипером.

Яшин завоевал свой первый международный трофей в 1956-м году, когда сборная СССР выиграла Олимпийские игры в Мельбурне. Спустя 4 года он был важным звеном в национальной сборной Советского Союза, одержавшей победу в первом ЕВРО в истории, либо Кубке Европейских Наций, как его тогда называли. Помимо этих впечатляющих трофеев, Яшин участвовал в 4-х чемпионатах мира, где лучшим достижением для него стало 4-е место на мундиале 1966-го года, который проводился в Англии.

Во время второго чемпионата мира Яшина в 1962-м году, проводившегося в Чили, он продемонстрировал неуверенное выступление в поединке против команды Колумбии, завершившемся со счетом 4-4. Яшин позволил соперникам забить гол непосредственном с углового – единственный раз, когда такое произошло на чемпионате мира. После неудачного матча в исполнении советских футболистов, и в особенности Яшина, французская газета «LEqipe» пришла к выводу, что 33-летний вратарь уже не является таким монстром, каким был до этого, и что его карьера близится к закату. Всего спустя один год после этого заявления Яшин доказал неправоту этих суждений, завоевав титул лучшего футболиста Европы – став первым и единственным голкипером, удостоившимся этой награды. В этот же год он выиграл свой последний чемпионский титул с московским «Динамо», которое в следующий раз выиграло турнир лишь в 1976-м году.

The Soviet team who won the 1960 European Nations Cup.

Даже несмотря на то, что достижения Яшина на внутренней арене очень впечатляющи, именно выступления за национальную команду сделали его легендой. Яшин всегда одевался в черную игровую форму, за счет чего его назвали «Черным пауком» или «Черной пантерой». За время своей карьеры Яшин отразил около 150 ударов с пенальти, благодаря своей отличной реакции, и поэтому забить ему гол было большой честью.
Англичанин Том Финни забил гол в ворота, защищаемые Яшиным на чемпионате мира 1958 года, и после описывал свои чувства следующим образом:

«Я пошел бить пенальти, и в воротах находился Лев Яшин. Он был невероятным голкипером, и отбивал большое количество ударов с 11-метровой отметки. Он выглядел устрашающим, одетым во все черное. Я решил пробить со своей слабой левой ноги, потому что знал, что он видел, как я бью с правой. И я забил! Я перехитрил Яшина!».

Признание Финни доказывает, насколько нападающие боялись Яшина.
Лев Яшин завершил свою карьеру в 1970-м, в возрасте 40 лет, после последнего в своей карьере Кубка СССР в «Динамо». Хотя он и потерял место в национальной команде незадолго до этого, в тот же год Яшин был включен в состав сборной для участия в чемпионате мира. На тот турнир Яшин поехал в качестве третьего голкипера и тренера вратарей, и, хотя на поле он не выходил, он сыграл важную роль в качестве наставника для молодых футболистов.

В 1971-м году более 100 тысяч болельщиков сказали Яшину «До свидания», когда он сыграл свой прощальный матч на стадионе имени Ленина в Москве. В команде соперников в том матче приняли участие такие футболисты, как Пеле, Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и Франц Бекенбауэр, что еще раз подтверждает, какой большой звездой являлся Лев Яшин.

lev-yashin-statue

После ухода на пенсию Яшин тренировал некоторые молодежные команды, пока из-за тромба в ему не ампутировали ногу в 1986-м. Тромб стал причиной того, что Яшин на протяжении долгого времени курил, и даже прибегал к курению для разогрева перед важными матчами. Он рассказывал свой секретный рецепт к успеху таким образом:

«Хитрость заключается в том, чтобы выкурить сигарету для того, чтобы успокоить нервы, а также сделать большой глоток крепкого спиртного напитка, чтобы привести в порядок мышцы».

Яшин умер от рака спустя всего 4 года, в 1990-м, в возрасте 60 лет. В период с 1994-го по 2006-й год награда лучшему вратарю чемпионата мира носила звание Льва Яшина, а в 1997-м московское «Динамо» установило памятник в его честь. Лев Яшин стал первым советским голкипером, который достиг отметки в 100 сухих матчей, и по сей день российские вратари мечтают достигнуть такой отметки, и, таким образом, попасть в легендарный «Клуб Льва Яшина».




Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 22.04.2024 rau vadim 3
  • 22.04.2024 Andy 2
  • 20.04.2024 Andy 2